Você sabe o que está comendo?
No seu prato, além de alimentos,
sabores e fantasias, há história, geografia, antropologia, literatura...
Enfim,
todo o sabor que a faminta boca da gastronomia devora.
Entre
a cozinha regional e a internacional, o Cruzeiro do Pescador manipula um
delicioso mundo de conhecimentos. Estude um pouco conosco.
A exemplo de nossas receitas, esta também alimenta e não engorda.
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Em cada prato, um mundo.
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Filet Mignon ao Funghi Secchi
Não,
o tema da comida afrodisíaca não nos subiu à cabeça,
mas repare só na aparência sugestiva dos cogumelos.
O povo asteca os designava (com pureza?) "a carne dos deuses". Do
outro lado do mundo, no Egito e na Roma Antiga, eram considerados "alimentos
divinos". Na China, há milhares de anos, eram usados na medicina.
No Brasil, são cultivadas principalmente três espécies:
o Champingnon de Paris, o Shiitake e o Shimeji. Alimento versatilíssimo,
pode compor desde sopas e saladas a risotos, massas
ou carnes. |
Cogumelo
(Fr.: champignon
Ing.: mushroom
Esp.: seta
It.: fungo)
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Propriedades medicinais: Os cogumelos são
ricos em vitaminas do complexo "B", proteínas e fibras.
Com baixos teores de gordura (0,5%), alto teor de água
(90 %), e pouquíssimas calorias (35 Kcal em cada 100 g), eles são grandes aliados da alimentação saudável. In natura são mais saborosos do que em conserva. Protegem
contra mutações nas células, geradas por
drogas e agrotóxicos. É um bom coadjuvante
em tratamentos quimioterápicos e para pessoas com hepatite
C. |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
Bacalhau à Cruzeiro do Pescador
É
uma raiz tuberosa originária dos países andinos e
introduzida no Brasil no ínicio do século passado,
provavelmente, a partir da Colômbia. Pertence à famíia
Apícea, como a cenoura, a salsa, o coentro, o anis, o salsão
ou aipo, e o funcho.
Também
conhecida por batata-baroa, batata-salsa ou cenoura amarela, é
uma hortaliça rica em fósforo, vitamina "A" e niacina,
sendo também uma importante fonte de energia, em função
do seu alto teor de carboidratos, além de conter uma pequena porção
de vitamina "B". |
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Mandioquinha-salsa
(Fr.: Mandioquinha-persil
Ing.: Mandioquinha-parsley
Esp.: Mandioquinha-perejil) |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Arroz do Mar e Arroz de Polvo
Sua
flor, tal como a Rainha de Sabá, seduziu o Rei Salomão.
Sua cor dourada conquistou Nero, em forma de tapete para sua entrada
triunfal em Roma. Se não era o único, era um dos mais
perigosos segredinhos de Cleópatra na arte de seduzir. Ela os usava antes de atacar César & Marco Antônio, em seu banho de beleza. Sobre os poderes afrodisíacos do açafrão,
há registros, em que era misturado às bebidas para
turbinar a performance sexual. Havia quem dormisse em colchões
forrados com a libidinosa espécie para incrementar o que
se passasse logo acima. |
O
açafrão vem de família pobre (os vulgares cascos
de jardim), mas em termos de preço é talvez o tempero
mais caro do mundo. A flor do açafrão tem três
frágeis filamentos (estigmas) que depois de colhidos a mão
e desidratados ao sol estão prontos para a “paella”
e vários pratos da cozinha oriental.
Propriedades
medicinais: antiofídico, digestivo, espasmódico
e laxante. |
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Açafrão
Ctocus sativus
(Fr.: safran
Ing.: saffron
Esp.: azafran
It.: zafferano) |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Bloody Mary e Peixada à Portuguesa
Deve
haver quem pense que veio ao mundo num longo copo de “Bloody
Mary”..
Mas,
o aipo com seu jeitão de salsa gigante, nasceu selvagem
e espontaneamente nas terras alagadiças da Europa.
Os gregos e romanos começaram a experimentá-lo
na culinária. Há algumas décadas os italianos
aperfeiçoaram sua cultura e lhe deram o “status”
atual . Na América ocupa o 6º lugar na produção
de vegetais. Do aipo, tudo se aproveita: folhas, raízes,
sementes e talos. Guisados, especialmente, ganham muito com
o seu cheirinho. O sal de aipo é elaborado com suas
semente moídas, que também enriquecem qualquer
salada além de servir de provisão ´para
quando está fora de época. |
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Aipo (Salsão)
Apium Graveolens
(Fr.: céleri
Ing.: celery
Esp.: apio
It.: sedano) |
Propriedades medicinais: alcalinizante,
antioxidante, atipalúdica, antipirético,
aperiente, carminativa, depurativo do sangue, digestivo,
diurético, emenagiga, estimulante, estomática,
expectrante, ferbrífuga, levemente laxante, refrescante,
tônica e tônico para o sistema nervoso. |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
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Alcaparras
Capparis spinosa
(Fr.: câpres
Ing.: cappers
Esp.: alcaparras
It.: capperi) |
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Peixe ao Molho de Camarão e Ervas Finas
A
alcaparreira é um belo arbusto com delicadas flores de longos
estames que infelizmente não resistem depois de cortados.
As alcaparras vêm dos botões dessas flores, convertidas
em conserva, curtidas primeiro em vinagre e sal e depois transferidas
para vinagre puro. Molhos, acepipes e pratos frios constituem o
vasto ambiente culinário das alcaparras. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Filet Mignon Ervas Finas, Peixes Assados e Molhos
Se
fosse possível, passaríamos a palavra agora
à Ariano Suassuna. Os cânticos populares referenciam
o alecrim desde a península ibérica. Lembram? |
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Alecrim
Rosmarinus officinalis
(Fr.:
romarin
Ing.: rosemary
Esp.: romero
It.: rosmarino) |
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“Alecrim, alecrim dourado,
Que nasceu no monte
Sem ser semeado” |
Diz
a lenda que as sua flores são azuis por terem tocado
o manto de Nossa Senhora. Quem passa por um alecrinzeiro não
resiste a tentação de arrancar um raminho. Principalmente
se houver um assado à espera. |
Propriedades
medicinais: Utilizado como digestivo e para ajudar
a descer a menstruação (ingerido como chá).
Seu óleo é usado nas dores reumáticas
e no banho, sendo também parasiticida. Uma infusão
de três xícaras de folhas serve como estimulante.
É empregado nos casos de má digestão,
aerofagia e catarros gastrintestinais. Age sobre o sistema
renal. É diurético, influenciando favoravelmente
nos casos de debilidade circulatória, fortalecendo
a circulação. Aumenta a expulsão do sangue
durante a menstruação. Usa-se a infusão
de alecrim nos casos de erupção cutânea
persistente, inflamada e de difícil cura. Portanto
regulas as funções hepáticas, tem propriedades
anti-sépticas e estimulantes. |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
É mais fácil citar os pratos que não
têm alho
“Lembramo-nos
dos peixes que comíamos gratuitamente no Egito, vêm-nos
à mente os pepinos e os melões e os alhos-porrós
e as cebolas e os alhos”. (Vaiedabber cap XI, versículo
V). Já
no velho testamento vislumbramos o nosso personagem, entre outros,
nas lamúrias dos israelitas à Moisés, a
caminho da terra prometida. Camponeses e escravos egípcios
tinham no alho um componente fundamental de sua dieta alimentar.
Quem também tinha uma grande intimidade com ele eram os chineses,
há 4 mil anos. Na cozinha ibérica e italiana o alho
é o mestre-sala. Até a oposição admite
que sem o alho muita receita famosa perderia a moral.
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Alho
Alhium sativum
(Fr.: Ail
Ing.: garlic
Esp.: ajo
It.,: aglio) |
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Propriedades
medicinais: O uso do alho como agente medicinal
data de época remotíssima, aparecendo
na medicina egípcia, hindu e grega. Os compostos
sulfurosos que lhe dão o forte odor são
na maior parte os responsáveis por suas características
medicinais. Ele é antibiótico, expectorante,
anticoagulante e antihistamínico. Favorece ainda
a transpiração, reduz a pressão
sangüínea e os níveis de colesterol
e glicose do sangue. |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
Peixe Grelhado com Ervas Finas
Tal
como o louro, era usado pelos gregos e romanos para a coroação
de seus heróis. A planta delicada e decorativa de um
verde azulado lembra as plumas do funcho e sugere parentesco
com a erva-doce. Muito conceituado junto a poetas e jardineiros
o endro enriqueceu a culinária com o seu aroma e sabor
meio quente, maio áspero. As folhas frescas temperam
peixes, vegetais, molhos, azeite... e enfeitam lindamente
os pratos. As sementes em grão ou pó, também
contribuem nas mesmas situações. Secas as folhas
perdem bastante aroma, é preferível congelar
as folhas frescas. |
Aneto
(ou Endro)
Anetum Graveolens
(Fr.: aneth
Ing.: dill
Esp.: aneto
It.: aneto) |
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Propriedades
medicinais: Carminativa, digestiva, hipnótica,
aperiente, resolutiva, antiespasmódica, aromática,
estimulante, depurativa, lactogênica , estomacal,
diurética , antiemética, antidiarréica
e anti-séptica. Utilizada para o tratamento de
cólicas, hiperacidez estomacal, soluços,
ânsia de vômito, resfriado, aerofagia e
meteorismo. O chá da semente é um bom remédio
para a insônia. Nas inflamações
dos olhos, aplicam-se compressas do chá da semente. |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
Moqueca de Caju / Caipifruta
Esta
fruta inverteu a história dos coqueiros, mangueiras
e fruta-pão que os portugueses trouxeram da
África e Ásia pra o Brasil. O
brasileiríssimo caju foi que, desta
vez, viajou para lá, pelos mãos dos
mesmos desvairados marinheiros... |
Propriedades
medicinais: Adstrigente, antidiabético,
anti-hemorrágico, antiinflamatório,
anti-reumático, antitérmico, antiulcerogênica,
cáusitco, diurético, laxante, psicicide,
purgante, tônico e vermífugo. |
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Caju
Anacardium Occidentale
(Fr.: noix d’acajou
Ing.: cashew nut
Esp.: acaju ou acajuba
It.: Castagna di anacardio ou caju) |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
Camarão à Goesa
Da
família do gengibre, é originário da Índia.
Tem a forma de cápsulas, cocos em miniatura, como se embrulhados
num papel pardo. Dentro residem de oito a dezesseis sementinhas
que, esmagadas, exalam um cheiro embriagante que desafia até
o repertório de um enólogo (alecrim, manga.....?)
Em pratos de origem oriental fazem a diferença, unha e carne
com “currys”, adora guisados, até bolos, picles
e conservas. |
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Cardamomo
Eletteria cardamomun
(Fr.: Cardamome
Ing.: Cardamon seed
Esp.: Cardamomo
It.: Cardamomo) |
Propriedades
medicinais: Perfuma o hálito quando mascado,
facilita a digestão e estimula o apetite. Seu chá
é empregado nos casos de dispepsia, ventosidades e
cólicas flatulentas. |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
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Curry (Caril em pó)
(Fr.: poudre de curry
Ing.: curry powder
Esp.: polvo currie
It.: polvere de curry) |
Propriedades
medicinais: antioxidante, antibacteriano, anti-viral,
modulam a detoxificação enzimática, estimulam
o sistema imunológico e reduzem processos inflamatórios. |
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Camarão à Goesa / Casquinha de Caranguejo à Indiana
Mistura
exótica (para nós) de temperos orientais que às
vezes ultrapassam a dúzia. Como base fundamental, estão
presentes: o cardamomo, pimenta-longa, (cúrcuma), sementes
de coentros, açafrão e cominhos. Os “currys”
são, portanto combinações variáveis de
acordo com o gosto (e o talento) do freguês. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Exceto peixe grelhado e arroz do mar/polvo!
O
mundo da gastronomia agradece ao Turquestão. Mesmo que você
não saiba onde fica, existem poucos pratos que não
referenciam esta sua ancestral filha. A cebola apóia e valoriza
um mundo de composições da culinária mundial.
Qual seria o gosto de tantas especialidades sem uma de suas variantes?
Casca branca, amarela ou roxa, para uma presença mais adocicada,
áspera ou ardida. |
Cebola
Allium Cepa
(Fr.: oignon
Ing.: onion
Esp.: Cebolla
It.: cipolla) |
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Propriedades
medicinais: Rica em vitamina C, é anti-séptica,
estimulante, diurética, digestiva e purificadora do
sangue. |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
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Cebolinha
Allium shoenoprausum
(Fr.:
ciboulette
Ing.: chives
Esp.: cebollino
It.: erba cipollina) |
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Peixe Grelhado e Filet Mignon
Ervas Finas
Pode-se
colhê-lo de um vaso no peitoril da janela. Mas, lembre-se
que seu fino e sutil aroma acebolado vem de séculos antes
de Cristo, da Ásia ao norte da Europa. Uma razão a
mais par você venerar os seus acepipes, sopas, molhos, conservas
e saladas que hoje e amanhã guardam um segredo dos tempos. |
Propriedades
medicinais: Contendo ferro e vitaminas diversas, a Cebolinha
é estimulante do apetite, além de auxiliar a digestão.
Ajuda no combate à gripe, e nas doenças das vias respiratórias.
Deve ser consumida fresca quando houver carência de vitaminas
A e C. Também é usada para desintoxicação
de fumantes. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Peixe Grelhado Ervas Finas
Até
hoje os portugueses se queixam dos romanos por não terem
semeado esta preciosidade gastronômica em seu território
depois de tanto tempo de ocupação. Façamos
coro enquanto tentamos recuperar o tempo perdido. O cerefólio
é quase uma versão esnobe da salsa, muita mais refinada
e sutil do que aquela, com seu aroma que sugere anis e estragão,
é talvez a presença mais sofisticada de um “bouquet
garnie”. |
Cerefólio
Anthriscus cerefolium
(Fr.: cerfeuil
Ing.: cheruil
Esp.: Perifollo
It.: cerfoglio) |
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Propriedades
medicinais: Seu chá é depurativo
e digestivo e refrescante da pele. |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
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Coco
Cocos nucifera
(Fr.: noix de coco
Ing.: coconut
Esp.: Coco
It.: noce de cocco) |
Propriedades
medicinais: Antiinflamatório, calmante,
condicionante, emoliente, hidratante, nutritivo, oxidante,
protetor das membranas celulares, refrescante, remineralizante
e umectante. |
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Pratos de Inspiração Baiana e Indiana
A
chamada “nux indica”, se você tiver intimidade
com a Malásia, Oceania e a Índia. Vasco da Gama merece
a glória de a ter transformado simplesmente em coco e dar
os primeiros passos para que se tornasse figurinha carimbada desta
terra brazilis. Na cozinha do Cruzeiro do Pescador, o coco é
prata da casa e participa de várias alegrias da mesa. Pergunte ao garçon! |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Pratos Baianos
Chinês,
também, há 5 mil anos, antes de ser português
(Alentejo) e brasileiro (nordeste). As folhas largas são
mais recomendáveis enquanto novas, depois tornam-se demasiado
intensas no aroma. As sementes bem maduras e secas à sombra
depois de esmagadas exalam perfume de limão, noz moscada
(a flor) e sálvia, bem diferentes das folhas, e são
um segredo para peixes, carnes, guisados e bolos |
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Coentro
Coriandrium sativum
(Fr.: coriandre
Ing.: coriander
Esp.: Culantro
It.: coriandolo) |
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Propriedades
medicinais: Os frutos são carminativos, estimulantes,
estomáquicos, antiinflamatórios, desinfetantes intestinais,
depurativos , tônicos gastrintestinais, sudoríferos
, febrífugos , anti-histéricos , excitantes, antiespasmódicos,
anti-sépticos, descongestionantes do fígado , vermífugos
e antipútridos. A planta é indicada para o tratamento
de afecções gastrintestinais, febre quartã
, acidez estomacal, estômago dilatado , picadas de cobra (pó)
e dores histéricas . |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Pratos de Origem Baiana
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Cominho
Cuminum Cyminum
(Fr.: cumin
Ing.: cumin
Esp.: comino
It.: comino) |
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Desculpem,
mas.... todos os cominhos levam à Roma (esta é a vantagem,
e o perigo, de ser o dono do site). O cominho era o coentro dos romanos,
usavam as sementes inteiras ou moídas, extraiam o óleo,
transformavam-no numa manteiga e faziam pão. Nos embutidos
contribuíam decisivamente e mesmo em bolos. |
Propriedades
medicinais: Tem praticamente o mesmo emprego do anis.
É estomático, carminativo, emenagogo e diurético.
É empregado nas debilidades gástricas, nos espasmos
de estômago, na flatulência intestinal e outras perturbações
dos intestinos, principalmente em crianças. Em cataplasmas,
emprega-se para resolver os engurgitamentos dos bicos dos seios
e dos testículos. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Filé Mignon com Ervas Finas
Da
mesma maneira que o macaco do horóscopo chinês, o estragão freqüentou
o jardim do rei, só que não caiu em desgraça.
Depois de cultivado por egípcios e gregos, fez escola no
jardim hortícola de Aix-la Chapelle, de Carlos Magno. Com
os franceses o estragão foi (literal e gloriosamente) para
o vinagre e daí para o mundo. O azeite o adora, as saladas
se excitam com as suas frescas folhas picadinhas. Maioneses, molhos
tártaros e omeletes exibem o seu sabor anisado. Experimente
jogar umas folinhas de estragão na água de cozimento
de crustáceos, em marinadas, carnes e imaginação
a fora... |
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Estragão
(Fr.: estragon
Ing.: tarraghon
Esp.: estragon
It.: dragoncello, serpentaria, estragone) |
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Propriedades
medicinais:
É estimulante , vermífuga,
carminativa, emenagoga
e aperiente. Alivia a cólica menstrual.
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.................................................................................................. ÍNDICE:
Camarão ou Lagosta à Goesa / Casquinha de Caranguejo à Indiana
Originário
da Ásia, o que significa que não se sabe desde quando
é conhecido pelos homens. Levado para a Jamaica atingiu o
esplendor de sua forma. Apesar de suas formosas flores apenas as
suas raízes são aproveitadas, também em forma
de pó depois de secas. O gengibre é poderoso em certas
receitas de peixes, carnes, mariscos , chautneys, doces e bolos. |
Gengibre
Zenziber officinale
(Fr.: gingembre
Ing.: Ginger
Esp.: jengibre
It.: zembero)
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Propriedades
medicinais: Indicada para resfriados , traumatismo,
rouquidão , enjôo, náusea, ciática,
cólicas do estômago e intestino , asma brônquica,
edemas artríticos e reumáticos, amigdalite ,
dispepsia atônica, paralisia, beribéri, broncorréia
pulmonar, cólera morbus, catarros crônicos e
halitose.O pó extraído de seu rizoma é
usado como chá com função estimulante
do estômago e das funções cerebrais |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
Sobremesas e Mojito (drink)
Proveniente
da Índia, espalhou-se pelo mundo aparentemente levitando,
pela imensidão que alcançou. Existem variações:
hortelã-bergamota, de folhas lisas, bordadas em vermelho,
com aroma de alfazema e laranja; hortelã-pimenta, com toques
de alecrim e rosmaninho. |
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Hortelã
Mentha Viridis
(Fr.:
Menthe
Ing.: Mint
Esp.: Hierbabuena
It.: Menta) |
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Propriedades
medicinais: Estimulante, tônica, digestiva, prisão
de ventre, vermes, calmante e contra reumatismo; com o bagaço,
limpa-se feridas. A infusão de seus ramos misturada à
água do banho é estimulante. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Louro
Laurus nobilis
(Fr.: laurier
Ing.: laurel / bay leaf
Esp.: laurel
It.: lauro) |
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Propriedades
medicinais: Antimicrobiana em conjuntivites , estimulante
estomacal, carminativa, anti-reumática, sudorífica
, anti-hemorroidária, anti-reumática, sedativa,
antisséptica, calmante, antidispéptica . Indicada
para o tratamento de eczemas, picada de insetos , dispepsia
atônica, nevralgia, gases, bronquite, anúria,
amenorréia, dispepsia, úlceras , insônia, prisão-de-ventre, astenia e fadiga. |
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Arroz do Mar / Polvo, Peixada à Portuguesa, Bacalhaus
O
tempero mais identificado com a glória por gregos e romanos,
que talvez nem o tenham empregado na culinária. Como tempero,
o louro exige humildade, geralmente não mais que uma folha
para não roubar o show dos demais ingredientes. Em cremes
e pudins ele contribui com um “Q” de baunilha.
Curiosidade: Na Lisboa de outras eras, as tabernas
de freqüência duvidosa costumavam apresentar um ramo
de louro à porta. Daí o nome rameira (prostituta)
para a mulher que circulava de ramo em ramo... do louro. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Bobó de Camarão
Marrom,
em suas casca rugosa, branca ou amarela na polpa, raiz tuberosa
que nos provisiona de amido, fécula e farinha. Uma
tese vincula sua origens à América do Sul (principalmente
o Brasil) sendo cultivada em todos os países tropicais.
Quando chegaram por aqui os portugueses, o tubérculo
já estava “batizado” pelos índios: ubi-antam. Estes ensinaram os lusos a extrair
o amido conhecido hoje como polviho (doce ou azedo), goma
ou farinha de tapioca. Se os conquistadores tivessem descoberto
a tapioca na sua mais famosa versão: com recheio de
queijo e coco ralado na hora talvez não tivessem se
empenhado tanto em ir atras do ouro. |
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A
mandioca acabou por se tornar o principal ingrediente alimentar
no período colonial brasileiro, contribuindo para a
fixação do indígena à terra e
incorporando-se aos hábitos alimentares dos colonizadores.
A
macaxeira se consome ao natural. Substitui a batata em ensopados,
bolos, sopas, pudins e salgados. É matéria prima
da farinha, polvilho e goma. |
Macaxeira – Nordeste / Mandioca – São Paulo e Minas
/ Aipim – Rio de Janeiro e região Sul
“A Rainha do Brasil”, segundo Câmara Cascudo |
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Propriedades
medicinais: Tanto a sua raiz quanto as suas folhas são
ricas em nutrientes de alto valor alimentício. Nas raízes,
encontram-se hidrato de carbono e vitamina B. As folhas são
ricas em vitamina A, B e C, ferro, cálcio e proteínas. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Molho de Tomate com Catupiry / Saladas
Também
ele veio do Oriente como um emissário de aromas e sabores,
tonificante dos pratos que o convidam. O rei do pesto genovês
e alma do molho de tomate, orquestrado com orégano. Sem mudar
de propriedades, decompõem-se na família manjericão:
manjericão-de-folha miúda, manjericão-de-folha
pisada, manjericão-de-folha roxa. Outros nomes: alfâdega,
alfavaca, manjerico, manjerona e basílico. |
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Manjericão
Ocimum basilicum
(Fr.: basilic
Ing.: basil
Esp.: albahaca de hojas anchas
It.: basilico) |
Propriedades
medicinais: É uma planta melífera,
condimentar e insetífuga. As sementes controlam as
larvas de Culex e Aedes aegypti. Indicada ainda para a atonia
gastrointestinal, vômitos, cólicas intestinais,
dismenorréias, afecções urinárias
e respiratórias, amigdalite, faringite, estomatite,
gengivite e afta. |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
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Maracujá
Passiflora
(Fr.: berbadine/pomme-licone
Ing.: passion fruit
Esp.: pasionaria
It.: granadilla) |
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Mousses, Sucos e Aperitivos
Original
da américa central e do sul. Planta trepadeira, deriva em
numerosas espécies: maracujá-roxo, maracujá-inglês,
maracujá-banana etc. |
Propriedades
medicinais: depressor inespecífico do sistema nervoso
central, diurético, sedativo e tranqüilizante. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Camarão Catupiry, Camarão no Abacaxi aos Quatro Queijos
e Filet Mignon aos Quatro Queijos |
Mais
exatamente a flor noz-moscada. Natural das chamadas “Ilhas
das Especiarias”: Banda, Sri Lanka (Ceilão), Sumatra,
Java, Bornéu etc.. Os ingleses as levaram para as Caraíbas
(Granada) que atualmente fornece mais da metade da produção
mundial.
A
árvore (nogueira-moscada) lembra uma laranjeira gigante e
seus frutos parecem pequenos pêssegos amarelos. Aberto o fruto
maduro, surgem três camadas: primeiro uma verde, depois uma
alaranjada que protege a semente noz-moscada. Depois de seca ao
sol, ganha cor amarelada.
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Noz-Moscada
Myristica Flagrans
(Fr.: écrou de moscada
Ing.: moscada nut
Esp.: tuerca del moscada
It.: dado di moscada)
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Propriedades
medicinais: difestivo, apariente, afrodisíaca,
antiinflamtória, carminativa, diurética, emoliente,
estomáquica, sedativa e tônica. |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
Arroz do Mar / Polvo / Peixes ao forno
"Nuestros
amigos" de la America Central la pariran, pero todo
el mundo las ha adoptado. Alguém, em algum
lugar a converteu em nossa conceituada paprica, mas nem todos sabem
disso. Em matéria de cores são uma fusão de
bandeiras luso-brasileira: verde, amarelo e vermelho. Assado na brasa ou frito no azeite, o seu aroma é qualquer coisa...
Propriedades
medicinais: antidesintérica, antiinflamatória,
aperiente, ativador da peristase intestinal, digestiva,
estimulante da circulação sanguínea, sialagogo. |
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Pimentão
Capsicum Annuum
(Ing.: Sweet Pepper
Fr.: Piment Doux
Esp.: Paprika
It.: Peperone) |
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.................................................................................................. ÍNDICE:
Acompanhamento opcional de pratos baianos e indianos
Pimentas são opcionais (ou obrigatorias, conforme o cliente)
Pimenta
do Reino participam do filé mignon com ervas finas,
peixe ao forno, arroz do mar / polvo
Pimenta
(Fr.: Poivre
Ing.: pepper
Esp.: Pimienta
It.:Pepe) |
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Essas
traduções acima valem para pimenta do reino,
não para a enorme variedade, onde
estão a caiena, malaguetas, dedo de moça, de
cheiro e, para os gringo, "chile"; "Piri-piri"
para os portugueses.
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"Na
imensa mata" (SIC: Chico Buarque / Rui Guerra) do Cruzeiro
de Pescador as espécies se perdem e se encontram. Elas
são as meninhas dos nossos olhos, apesar de platônica
e romanticamente terem de manter distância. Apesar
de tão valorizadas no Brasil / Nordeste, é no
Mexico que elas são rainhas, até com direito
a festivais.
A
Pimenta do Reino tem o rastro da cultura gastronômica
europeia. Imaginem que um certo rei germânico ao conquistar
Roma exigiu a distinta pimenta entre seu botim de ouro e prata.
Tanto as brancas como as pretas são da mesma espécie,
crescendo em cachos de trepadeira (pergunte ao Vasco da Gama
de onde vieram). As brancas são as pretas, removidas
das camadas escuras externas e depois de um tempo imersas em
água, que as deixa com um aroma mais intenso. |
Propriedades
medicinais:
Excelente fonte de vitaminas A e C.
Podem aliviar a congestão nasal.
Podem prevenir coágulos sangüíneos que
causam ataques cardíacos ou derrame cerebral.
As pimentas são mais nutritivas que os pimentões
e as do tipo vermelho geralmente possuem maior valor nutricional
que as verdes. Elas são boas fontes de antioxidantes,
especialmente vitaminas A e C. Apenas 28 g de pimenta contém
70 mg de vitamina C, mais que 100% da RDA (Ingestão
Dietética Recomendada), bem como cerca de 70% da RDA
para vitamina A. As pimentas também contém bioflavonóides,
pigmentos vegetais que parecem prevenir contra o câncer.
Além disso, uma pesquisa recente, indica que a capsaicina
pode atuar como anticoagulante, prevenindo a formação
de coágulos que podem causar ataques cardíacos
ou derrames cerebrais.
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Salsa
Petroselinum hortense
(Fr.: persil
Ing.: parsley
Esp.: perejil
It.: prezzemolo)
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Pelo menos, a metade dos nossos pratos...
Nativa
da ilha da Sardenha, espalhou-se pelas cozinhas de todo o mundo.
Mais humilde, com folhinhas lisas, ou mais vaidosa em sua versão
crespa, é aproveitada por inteiro até as raízes
(que tem um gostinho de aipo). Segredinho: para tirar o hálito
de alho, mastigue algumas folhas. |
Propriedades
medicinais: Aperitivas, estimulantes, diuréticas
e emenagogas. Exteriormente, em forma de cataplasma, as folhas machucadas
ou pisadas limpam chagas e úlceras e facilitam sua cicatização.
Também é recomendada em casos de febre, blenorragia,
priapismo, uretrite, dispepsia, hidropisia, icterícia, entumescimento
do fígado e do baço. Alivia o mau hálito quando
mascada e promove o enriquecimento da pele. Com uso moderado, é
indicada no tratamento de inflamações das vias urinárias,
cálculos renais, retenção de líquidos
e distúrbios menstruais. Indicada também nos casos de asma, conjuntivite, dismenorréia,
espasmo e tosse. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Pratos com Molhos de Ervas Finas |
Em
Roma, seja como os romanos. Principalmente se eles estiverem invadindo
a sua terra. Em Portugal, eles assim fizeram e semearam. Sorte nossa,
por inúmeras razões. Entre elas, nossas carnes, peixes,
recheios, marinadas e, olha a dica: tirar cheiros desagradáveis
de algumas cozeduras. |
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Segurelha
Satureia hortencis
(Fr.: sarriete
Ing.: savory
Esp.: ajedrea
It.: santoreggia) |
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Propriedades
medicinais: Atua sobre o sistema digestivo como estomáquico
e carminativo. Indicada no tratamento de distúrbios broncopulmonares
por sua ação expectorante. É também
antiespasmótico, anti-séptico e estimulante. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
Filet Mignon ao Molho de Ervas Finas / Peixes ao Forno
Tomilho
Thymus vulgaris
(Fr.: thym
Ing.: thyme
Esp.: serpol
It.: timo) |
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O
bordado de um canteiro. Folinhas miúdas que, na sazonalidade
européia, dão um “show” pictórico
saindo do verde para o rosa-lilás. Espaço literário:
Atenção, jovens! Rudyard Kipling (escritor de Mowgli,
Kim, etc...) comparou o seu perfume aos aromas da aurora no paraíso.
Se ele exagerou, o cozinheiro tem de cuidar para não fazer
o mesmo. O seu universo de aplicação é tão
vasto que nem dá para imaginar a vida (de forno e fogão)
sem ele. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
De
origem mediterrânea, tem “status” de super estrela
na “haute-cousine” européia. Seca ou fresca, a
sálvia orquestrada por mãos exatas transfigura carnes,
peixes, recheios, guisados, pães, molhos etc.
Se o cozinheiro perder a mão, o aroma da sálvia desanda
para uma espécie de rosmaninho, incenso e mirra, tornando
enjoativa a comida. |
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Sálvia
Salvia officinalis
(Fr.: Sauge
Ing.: sage
Esp.: sálvia
It.: salvia) |
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Propriedades
medicinais: Seu chá é tônico e estimulante
da digestão. Sua infusão possui efeitos bactericidas
e, em inalação, é usada contra bronquite.
É anti-sudorífero, emenagogo e colerético,
hipoglicemiante, cicratizante e eficaz contra inflamações
quando combinado com a camomila. É ainda usado como calmante
e no tratamento de cáries e enfermidades das gengivas. È
indicada ainda para afta, catarro, diabete, estomatite, fechar
poros dilatados, gengivite, inflamação, problemas
gastro-intestinais, reduzir excesso de oleosidade, reumatismo, vômito
e tosse. |
.................................................................................................. ÍNDICE:
O
fruto do dendê produz dois tipos de óleos: o óleo
de dendê ou óleo de palma, que é extraído
da polpa (mesocarpo) do fruto, e o óleo de palmiste, que é extraído
da semente (amêndoa). Este é similar
ao óleo de coco. O termo "óleo de dendê" é mais
comumente utilizado para o óleo bruto e o termo "óleo
de palma" para o óleo refinado. |
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Dendê
Óleo de Palma, Azeite de Dendê.
Elaeis guineensis.
(Ing.: Palm Oil, Palme)
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Devido
ao seu baixo custo de produção,
boa qualidade e ampla utilização, o óleo de
dendê é um dos mais requeridos como matéria-prima
para diferentes segmentos nas indústrias oleoquímicas,
farmacêuticas, de sabões e cosméticos. Seu
principal uso é na alimentação humana, sendo responsável
pelo consumo de 80% da produção mundial. Suas principais
aplicações na alimentação humana são:
margarinas, gorduras sólidas, óleo de cozinha, maionese,
panificação, leite e chocolate artificiais e fritura
industrial, entre outras.
O óleo de dendê também pode ser usado para
outras finalidades, como cosméticos, sabão, sabonetes,
velas, produtos domissanitários, farmacêuticos, lubrificantes,
entre muitas outras. Outra aplicação que está ganhando
força é a utilização do óleo
de dendê como Biodiesel ou Dendiesel. |
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Com
todo o respeito (amor, até) ao arroz com feijão...
Transcenda!
Como observadores
de mesas, pensamos que a melhor qualidade
de uma conversa é a de ser bom ouvinte, tanto do assunto do outro, como da boa música que, modéstia ao mar (este também integrante da trilha sonora) nós proporcionamos.
Mas, se o silêncio for demasiadamente demorado, sugerimos que você
intervenha.
Um pouco de assunto é o que propomos aqui.
Para não
ir muito longe, fale do que está à sua frente (ou a caminho...): a comida.
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FONTES EM QUE NOS ALIMENTAMOS |
- Livro de Pantagruel
- História da Alimentação no Brasil - Câmara
Cascudo
- História da Gastronomia no RN - Marluce Gomes
- Revista Gula
- www.plantamed.com.br
- http://web.matrix.com.br/mariabene/
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11 de março de 2005 |
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